※このお店は閉店になったと情報元のHPに記載されていました。
(2006/4/22)

26日。月曜だったんだけど夕方からいろいろ出かけました。

新大久保の韓国料理屋さんに興味があって。
ネットでおいしそうなところを探して行ってみました。

行ったのはソロンタンの専門店 「大久保ホルモン工房」。
新大久保駅改札から大久保通りを明治通りの方向にずっと行った方向。
明治通りのすぐ手前通り左側にあります。

「韓国伝統家庭料理 ソロンタン」(焼肉天国/ソロンタン紹介ページ

ここは靴を脱いで上がり、板張りの床に座布団があるのでそれで卓を囲みます。お店のおかみさんもとても親切でアットホーム。

頼んだのは
・ソロンタン(1300円)
・サンチェサラダ(600円)
・ライス(300円)
・ビール(生)(550円)
(すべて税別)

ソロンタン つきだし

まず「つきだし」というお通しが出てくるんだけどこれがキムチやカクテキ中心になんと7品!
韓国料理屋ってこのつきだしが多いんでかなり満足感があります。

でもさすがにこれはご飯がいるかとあわてて注文。
ご飯はソロンタンにも合います。

メインのソロンタンとは
牛の色々な部分の骨や肉等をじっくり煮立てダシをとったスープ。
このお店では牛のほほ肉を使っているそうです。
それからツルツルのハルサメとネギが入る。
塩、コショウでその場で軽く味をつけて。
お店の方のオススメでご飯やカクテキ、キムチも入れてみる。

ソロンタン

ハルサメの食感が面白いし、牛肉もとてもやわらかくやさしい感じ。
スープは濃厚なんだけど胃にもたれない。
身体にもとてもいいそうです。

これとサンチェサラダにビール、キムチを合わせながら
のんびり食べる。

ソロンタン サンチェサラダ

サンチェは葉レタスですね。焼肉では定番で
日本でも数多く作られてます。
サラダでスッキリしながらも基本はやっぱり韓国料理。
しっかり辛味のある味を楽しみました。

新大久保から新宿歌舞伎町にかけてのコリアンタウンには
まだまだ数え切れないほどのお店があります。
次は何人か行きたいな~と。
お誘いしますのでその節にはよろしく。







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    コメント

    1. こんにちは(´∀`)
      トラバありがとうございました。

      久しぶりにここのソルロンタンが食べたくなりました。

      コメント by ぎょんみ — 2005/10/26 水曜日 @ 11:47

    2. >ぎょんみさん

      どうもありがとうございました。
      おかげさまでおいしいお店を見つけることが
      出来ました。
      韓国料理はヘルシーだし、おいしいし、
      新大久保も近いので
      これからもどんどん行こうと思います~。

      コメント by Black Pepper — 2005/10/27 木曜日 @ 1:26

    3. ※このお店は閉店になったと情報元のHPに記載されていました。

      コメント by Black Pepper — 2006/4/22 土曜日 @ 20:34

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